*2014 London Trip - DAY 1 (上) : Ibis Earl's Court + Chinatown + British Museum + L'Atelier de Joël Robuchon*

由於第一天下機才06:20,時間才剛剛開始,我們第一天可謂玩足全日,要寫的也特別多。所以分為上下篇來寫。


又是由於行程太豐富,除了食物外今次遊記所有照片都沒有執;另外老公的相還沒有load出來,所以旅記中會較少甜魔媽媽出場。也好,大家不用看我的殘樣啦,哈哈!講笑,遲些有時間,還會上來再將老公的照片也upload更新。

  
星期日早上抵達倫敦機場,入境手續比預期中快及順利,七點多我們已經可以離開機場了。臨走前,老公特別去影他心愛的muscial,而無聊的甜魔媽媽就去影Ben & Jerry's雪糕機。一杯雪糕賣£3,而膠樽可樂就£2,倫敦的物價果然較貴啊! 
(按:我們出發時英磅挺貴,1£ = HKD 13.26,之後有些簽賬更去到13.55!! 遲些再講~~)
 

來倫敦旅遊,建議一定要買張Oyster card,它十分類似香港的八達通,搭地鐵、巴士及大部分的National Rail均可使用,甚至不少的咖啡店也可扣數。而且它最大的好處是每天扣數有上限,如是Zone 1-6,上限是£8.9 (隨便搭一程都要£2.2以上),之後再搭完全不用錢,對於遊客來講十分方便及著數。買Oyster要付deposit,每張£5,反正餘額及deposit最後都可以退掉,我們一來就付了£50買了兩張卡,每張卡就有£20餘額。其實來旅行一星期或以上的,每張卡先付£50也沒有問題,而且在倫敦買/增值Oyster是可以簽卡的。
 

我們挺喜歡倫敦,因為它的東西相當簡單易明,這不只與語言有關,也與文化有關,英國人就是有禮得來清清楚楚的。用Oyster card由機場搭地鐵去市區,非繁忙時間只需£3,繁忙時間也是£5然而,比香港的機場快線抵搭。
   

另外雖然倫敦的地鐵線路特多,但在地鐵站內,大家可以找到很方便易明的Tube Map,很快我們就掌握了在倫敦搭地鐵的要點。每個鐵路站還有附近的地圖,非常好用,比買旅遊書/地圖更加清晰,一定要拿。而且,倫敦地鐵比起老公十年前到訪時,乾淨了不少,全程我們只見過一隻老鼠。5年前在巴黎蜜月,地鐵情況會惡劣很多!

很好用的地圖
今次我們的機票及首3晚酒店都是經國泰假期預訂,當然未有暑期付加費,連稅每人HKD 14,000多,這個價錢說平不平,但在倫敦來講不可能訂到很好的酒店啦!事實上,我們首3晚住的Ibis Earl's Court質素十分一般,但勝在地點很方便,因為Earl's Court位置介乎zone 1及2之間,由機場搭去只需要30分鐘。不過其實酒店離Earl's Court都有5-10分鐘路程,而更近West Brompton站,我們都選擇再轉一下車,然後只用2分鐘走200米左右就到酒店了。



首日抵達酒店時,時間只是早上9點,我們當然沒可能那麼早check-in啦!於是先放低行李,大家去廁所梳洗一下 (甜魔媽媽也要順便清奶!!),然後再由酒店出發。離市區就是這點好,再搭出去到Leicester Square,時間10點都未夠!

  
對了,Earl's Court這一帶比較靜,其實也令我與老公頗喜歡,我們在這裡也殺了不少菲林;首兩天甜魔媽媽特別喜歡影巴士,因為有著濃濃的熟悉感,同時感覺更加靚!老公則超愛英國的郵桶,影了不少相,但最後都沒有在倫敦寄過一封信,因為行程都幾密~
   



  
Leicester Square是我們在倫敦去得最多次數的一個站,無他,因為這裡有齊多間不同的Musical Theaters,另外鄰近的Covent Garden也多美食多商店,最後連Chinatown及大英博物館也在這區。
  

時間還早,我們到處亂走亂逛,影了不少照片。倫敦其實是個挺多古蹟的地方,雖然那古城氣氛不及意大利及巴黎,但對於首訪倫部的甜魔媽媽都夠impressive了。


途中見到一間香港茶餐廳,以我所知香港並沒有這樣的一間龍記啊,想都沒有想去吃,肯定貴得來不正宗不好吃!
  

但見到Patisserie Valerie,甜魔媽媽卻雙眼放光了,因為選擇很豐富吸引,而且它也是on list的餐廳!


照片拍不出來,這樣每一件甜品份量都很大,每件大概是香港美心西餅的4-5倍size!外賣價錢由£2.7-£3.4不等,以份量來計並不算貴,但堂食會貴一些。
  



  
如果不是要留位給中午12點的米芝蓮午餐,甜魔媽媽一定在這裡併上甜胃了!然而老公講明只幫忙挾,不幫忙吃,所以先只點一件來吃好了。


選了這款泡芙朱古力蛋糕 (£2.95),面層的泡芙不過不失,底下的朱古力慕絲蛋糕卻濕潤甜美好吃,一大年飛快清光!由於份量真不少,吃完當下都飽飽地,好在之後去了逛博物館幫助消化。



倫敦有很多Matthew喜受的Peppa Pig公仔及書本,我們行程中也買了不少!如果大家的子女也是Peppa Pig fans,來英國就最好了~


這裡一個Theater只演出一套音樂劇,因此場館內外都有貫徹主題的裝潢及佈置,十分吸引。劇迷老公愛死這個地方了,還說今個行程只book四套劇並不夠!結果,後來真的看多了一套劇,遲些再講。
 

是的,我又影巴士了~~~~
再行一會,就是SOHO及Chinatown。可能是白天來到吧,SOHO沒有特別感覺,反而香港的更加吸引有特色,但Chinatown就影了不少相。


英國人愛茶,這裡也有台式珍珠奶茶呢!





我們在這裡的龍鳳超級市場買了一支2L的水,不過是£0.54,不貴啊。其實之前逛SOHO,也覺得那邊餐廳的消費不算高,在唐人街這邊更有£6.95的中式任食buffet呢!由這刻開始,我們知道倫敦的物價貴或平,很視乎大家在那裡消費;之不過,在倫敦吃高級食物,比吃平價食物更物有所值,也是個人的真實感受。


由Chinatown拐出去,又是老公至愛、並我們在倫敦首場會看的音樂劇---Les Misérables。詳情DAY 2再作介紹。



繼續逛街,選擇7月來倫敦,真不知算不算是走運,因為到處都是Sales,我們買得超爽的同時,銀包也嚴重大出血!不過血併並沒有在第一天發生,因為星期天倫敦很多商店都關門,我們主要只是Window shopping。




第一天好漫長啊!逛了很久還未到12點午餐時間,所以提早了去逛 British Museum 大英博物館。與巴黎的羅浮宮不同,British Museum是免費進場的,所以進場的人很多,但也走走得快 (正如老公說的,免費的館大家不會認真看啊...),所以反而場內不算太逼。


甜魔媽媽首幾天都是配上定焦鏡去拍照,所以完全不夠wide!加上自己對西方歷史文化的興趣不算大,不是很有心機逛。比較好拍算是埃及館那邊。
  








由這張看得出嗎? 其實館內很大很大,認真看的真的要花一整天或以上


我真的不夠文化啦,反而覺得這堆小鴨更好看更好玩!又拍了無聊的威尼斯面具照,令人想起五年前在意大利的時光~



另外,英國通街的雪糕車不少,但並沒有引起甜魔媽媽幫襯的興趣。因為,倫敦七月的天氣與意大利相差很遠,天氣清涼多了,白天出街也要穿長袖外套,夜晚更加凍到長袖也不夠!


終於來到12點,快快趕去L'Atelier de Joël Robuchon,摘下行程第一顆星吧!倫敦的米芝蓮一星店多不勝數,但星期天有營業的星店不多,這間難得有開門,所以選擇了它。甜魔媽媽分別在香港及澳門品嚐過Robuchon的星店,不過都是正式的fine-dining,其實來到L'Atelier (法文的工作坊之意) 還是第一次。如果害怕拘束fine-dining格局的,來這裡用餐就挺好,不過dress code也是要求smart causal哦。


倫敦L'Atelier的格局與香港的L'Atelier頗似,地方都不大,是日我與老公就坐的是吧位。要講倫敦的餐廳都比較熱,我們每每吃到穿掉外套。


倫敦的星店貴嗎?我會告訴大家,入場費不貴,但如果額外消費就有點貴。我們通常都是點最划算的套餐,只要tap water又不加酒,這樣下來就與香港的星店消費相約。但真的好吃很多!這第一頓的L'Atelier de Joël Robuchon,消費是這樣的:
 
2 courses £31 or Sommelier pairing £45 (Monday - Friday only)
3 courses £36 or Sommelier pairing £55
4 courses £41 or Sommelier pairing £64
 
當天我們就點了兩份3-course一起共享。
 

先來麵包籃,其實我覺得香港店的出品更好吃,澳門3星店、推麵包車來serve的更不用說啦!不過倫敦的麵包吸引力在於牛油,不知何解那邊的牛油特別香特別醇,為了吃它我們每次都差不多將麵包吃光。
 


這是Amuse Bouche,是帶有parmesan cheese及califlower口味組合的慕絲泡沫,口味不俗,面層加上一粒爆谷,既豐富了口感也增添了食趣,挺好的。
 

頭盤我選了LE MELON -- Melon and fresh Goat cheese tart with coriander and Parma ham,成品賣相非常的美,但其實蜜瓜與火腿加起來已經是完美的絕配,再加上goat cheese tart有點畫蛇添足。不過分別來吃,就每一樣都很有水準,也算令人滿意。
 

老公點的L’ŒUF DE POULE -- Crispy poached egg on a parmesan mousseline and Iberian ham 就真的令人驚艷了,又嫩又流心的香濃水波蛋,襯以香脆可口且芝味濃郁的parmesan脆絲,既有創意又極美味,再加上火腿絲及火箭菜,則滋味更加豐富迷人了!超水準之作~



來到主菜環節,拌以美妙的Robouchon薯蓉上檯,真的好好好吃,而且在英、港、澳三地吃的的水準都穩定相約,十分令人讚嘆~
 

主菜的 LE COCHON DE LAIT -- Crispy suckling pig belly served on “Du Puy lentils” 也極精彩,那豬腩烤得極香極脆,中間脂肪與瘦肉層層相隔,幾乎入口即化。說它似烤乳豬嗎,又比乳豬更富層次感,而且味道豐富;說它似中式的東坡肉嗎,又比東坡肉有著更香脆的口感,總之就是好好吃。周邊的配菜也悅目而且可口,也是全部吃光了的。
  

老公點了一份LA BROCHE DU JOUR -- Spit-roast of the day,是烤春雞來的,肉質很嫩,好吃,而且超欣賞同上的配菜,那香菇香得過份,同上的蔬菜嫩綠也可口。也很滿意。


最後甜品就比較普通,不過份量很大,這是 LE CHOU -- Chou pastry filled with chocolate cream, cocoa sorbet,其實它不是不好吃,以Pastry/泡芙來講水準不差了,中間的朱古力cream又香又滑,令甜魔媽媽想起食友jj;另外朱古力雪葩也非常甘濃可口。只是我期望更特別的甜品。相信要散點才行。


  
老公的 LE CHEESECAKE -- Lime cheesecake and exotic sorbet 就真的普通,他吃完面層酸甜清新的雪葩後,就沒有多吃了。
 

無論如何,這頓也很滿意,因為最後餐廳送上寫了「Happy Anniversary」的petit fours碟!很甜蜜很開心,還幫我們合照,不過那合照out focus了,大家只看上面的小型併圖就好。


最後還有正式的Petit Fours x 2盒帶走,要講除了棉花糖不好吃,另外的小蛋糕及焦糖夾心朱古力都很好吃!埋單£81.38,折成港幣千多元,也算物有所值。
  

想過餐後馬上再去逛Camden Market,但太累了最後決定提早回酒店;Ibis真的沒甚麼吸引,連雙人床也沒有 (它們standard的房就是double bed,除非要升級去Suite),浴室沖涼水力也不夠,唯一好處除了地點方便,另外也算乾淨企理,以及我們房間 (6/F) 的景觀很美很美。


在酒店休息一會,又致電家人報平安後,下午我們還再出去逛及吃High Tea。遲些再續~

Ibis London Earl's Court
地址:47 LILLIE ROAD EARL'S COURT SW6 1UD - LONDON
網頁:http://www.ibis.com/gb/hotel-5623-ibis-london-earls-court/index.shtml

Patisserie Valerie
地址:很多分店,請見網站
網址:https://www.patisserie-valerie.co.uk/

British Museum
地址:Great Russell Street, London, WC1B 3DG
網址:http://www.britishmuseum.org/
  
L'Atelier de Joël Robuchon
地址:13-15 West Street, London WC2H 9NE
網頁:http://www.joelrobuchon.co.uk/

更多有用連結:
地圖:https://www.google.com.hk/maps/
  
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

14 則留言:

  1. 打算16年去,到時參考妳D行程先

    回覆刪除
    回覆
    1. 會唔會睇musical? 倫敦消費真係幾貴, 要儲多d彈藥~~~ ;)

      刪除
  2. 我都好掛住倫敦呀!!!! 唔知幾時再有機會去呢.....超羡慕呀.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔駛羨慕, 妳地都去左好多正地方啦~~~

      刪除
  3. 好吸引呀真係要儲定彈藥先得

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀, 去倫敦/ 巴黎依d地方真係要貴玩至盡興, 所以今次豁哂出去駛~~~

      刪除
  4. 好想念British Museum, The London Eye...真係好想再去.
    好羡慕你呀!

    回覆刪除
  5. 我哋嗰時又係狂影郵筒同雙層巴士!

    我記得喺大英博物館上完樓梯無啦啦就見到呀"木乃伊先生"瞓係眼前,真係比佢嚇親!

    餐lunch好正呀!我流哂口水呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. yeah, 真心覺得英國的郵筒同雙層巴士勁靚~~~

      我又無俾"木乃伊先生"先生嚇親, 可能因為館內太暖太眼瞓, 反應遲鈍哂..
      之後仲有好多餐勁正的米芝蓮大餐呀, hehe

      刪除
  6. 唉, 我當年D相, 完全消失晒 :(

    £6.95的Buffet, 是Mr. Wu嗎? 我記得食過一次, 基本上只有芽菜炒芽菜, 咕嚕肉汁....

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘩, 好勁, 正正係Mr. Wu呀! 我見超多人食, 當然冇去試啦~~

      好想有機會FHYM+吉一齊去倫敦再玩再食丫!!

      刪除
  7. WA,好豐富呀
    要儲多D彈藥去食食食同買買買

    回覆刪除
    回覆
    1. 第一次去歐洲其實我強烈建議意大利, D人好nice (雖然有d語言不通), 野食好味又平, 最緊要係地方真係好靚! 不過最好避開8月, 好多星店/名甜品店如Cova都關門成個月架

      刪除