中環天婦羅新貴 ❁ Tempura Taki 瀧 ❁ 極 Kiwama Omakase

炎炎夏日,除了輕怡精緻下午茶,日本菜也是不錯選擇。最近,中環威靈頓街33號 The Loop 新增了一間主打天婦羅廚師發辦的 Tempura Taki 瀧,誓要為天婦羅飲食文化帶來新衝擊!


瀧 (TAKI) 原來有湍急的水流之意,故餐廳專誠請來兩位台灣藝術家,於入口處設計及繪畫巨型新派日本風格壁畫,向日本浮世繪畫家葛飾北齋的名作《神奈川沖浪裏》致敬。入口的另一邊是開放式天婦羅廚師桌,也是行政總廚陳智勇 (Eric) 師傅跟團隊的工作舞台;Eric 師傅曾於見城、壽司廣及天婦羅名店稻菊任職主廚,經驗豐富,看著他炮製菜式也是一種享受!


雖然店內其他座位也舒適雅致,還是最建議大家預訂圍著天婦羅廚師桌13個座位,既可與師傅直接交流,欣賞廚師們的功架,又可第一時間品嚐新鮮天婦羅!晚餐供應三款廚師發辦菜單 Omakase,分別是「天」($880/位)、「瀧」($1,180) 以及最豐富的「極」($1,480/位)。


我們吃的正是「極 Kiwama Omakase」,首先上檯是 先付 Starter 的醋鯖魚、無花果 Mackerel marinated with Japanese Vinegar & Fig,我不算很愛吃鯖魚,但這晚的出品鮮嫩透亮,再配搭清甜的無花果,非常吸引兼開胃!


接著是 前菜 Appetizer 的海膽湯葉、鴨胸、芝麻豆腐及空豆 Sea Urchin with Bean Curd Sheet, Duck Breast, Sesame Tofu & Broad Bean,最先吃又香又滑的芝麻豆腐,再到鮮甜軟滑的海膽湯葉,加上少量海草更見美味;點上芥末籽的鴨胸也粉嫩好吃,最後糖漬空豆異常甜美,一碟有齊多種滋味,非常讚呢。



接著是 湯 Soup,這晚是蠔真丈清湯 Minced Oyster Soup,熱湯味道清鮮迷人,中間有件鬆軟軟綿、超級好吃的蒸蠔餅,連同舞茸、蘿蔔片,通通吃個喝個一口不剩!


開始戲玉前,還有豐富的 刺身 Sashimi,以月形碟盛著當晚的三款時令刺身,精緻上檯。刺身碟十分巨大,未能對比出刺身有多足料;事實是當吃完豐腴柔嫩的油甘魚腩、鮮甜軟糯的牡丹蝦,以及油花豐富、嫩滑無根的大吞拿魚腩(兩件!!),我已有五成飽意!


終於到主角的 天婦羅 Tempura 環節!天婦羅是日本料理中的高難度菜式,難度在於不同食材受熱程度各異,就算同一種食材大小不一,油炸時間及油溫處理可以有千變萬化的組合,準繩度全憑廚師的經驗去判斷;少一點經驗,都做不出皮薄而香脆的極尚天婦羅。


晚餐共會有時令天婦羅5品,首先上場是花竹蝦天婦羅,新鮮花竹蝦肉質鮮嫩緊緻,被薄薄一層天婦羅漿包住,更覺鮮香誘人,點些咖哩鹽同吃,非常美妙;香脆的蝦頭更是不能錯過的寶物!



接著又有外脆內嫩的 沙𩺬魚天婦羅,炸漿又是極薄,一點不油膩,又是簡單加點鹽即成人間美味。


再來先調好味的南非鮑魚,個子甚大的鮑魚煙韌彈牙、調味適中不濃不淡,自然令人滿意。



接著是令人拍案叫絕的創意菜式-天婦羅青椒真蠔。我不是蠔迷,那麼巨大的生蠔甚至有點怕;但當襯上日本青椒同炸,效果更添清香爽口,滋味更加美妙,得到大家一致讚賞!



最後一款不得了,是用上新鮮活捉的海鰻,加上自家製蔥醬、巧製而成的天婦羅海鰻;除了主角海鰻肉質新鮮彈滑,那濃郁而清香的蔥醬也太超凡脫俗了,有吃剩的,突然想來一碗麵拌著吃!



接著是 合肴 Hot Dish,當晚是蟹肉羽二重 Minced Crab Meat & Fish Meat in Japanese Style,長相與賣感都很似日式蒸蛋, 但卻是蟹肉魚肉打成蓉再混合山芋的心思之作,超鮮香美妙的!


其實我已經很飽了,但總不能錯過 日本牛肉 Wagyu Beef 嗎?無論是油香滿瀉、肉嫩迷人的炭燒宮崎A5和牛,還是厚度剛好、香口爽滑的鹽燒和牛舌,還是拌碟的小青椒,都太好吃令人不忍吃剩了。


和牛後尚有 食事 Rice Dish 呢,當晚是帶子及梅素麵 Scallop & Plum Somen,面層帶子稍經火炙,感覺更加鮮甜;而清新的梅素麵則解滯一流,不過我實在太飽,婉拒了自己的一份,「痴」同樣細胃的劉總一口麵就好。


最後是 日本水果 Japanese Fruits,蜜瓜與車厘子都是我所愛,吃完天婦羅再吃尤其超享受!這個不客氣要吃光;而完成後,也就徹頭徹尾的超滿足了~


非常不凡的經歷,天婦羅愛好者值得一來,但女士可選份量較少的。另外,餐廳午市供應超過10款套餐,每位$188至$298;另設$488/位商務套餐,如是附近上班的絕對要來一會了~
 
Tempura Taki 瀧
地址:中環威靈頓街33號The Loop 8樓
電話:2881 0033
Facebook:Tempura Taki 瀧

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 食日本野,我會想食魚生刺身多啲,主要係想清淡啲,增磅機會都少行啲。^^”

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳係岩的,最近我個腩大到無倫,除了賴MC放暑假無時間跑步,依間天婦羅都要賴一賴!

      刪除
  2. 回覆
    1. 我地仲要一日兩場,非常過份!

      刪除