由減肥講起:茶聚 @ 劉裕發茶莊/Gong Fu Teahouse 工夫茶舍

距離中秋節剩下不足一個月,又是飽嚐月餅、大餐,糖脂都必定爆標的高峰期!不過今年甜魔媽媽心裡比較踏實,因為已找到一個安全、可靠又健康的瘦身方法,就是喝茶。


首次接觸 工夫茶舍,是在灣仔利東街地下,那時已經覺得這茶舍光潔漂亮,貨品實而不華,比起另一源於廣州、1881年開業的英記茶莊實惠很多。

當日,入手了具消肥減胖、養顏怡神的盈巧茶(福建烏龍茶葉+玫瑰花和桂花,$120),此茶最好是可以冷泡,夏天消暑解渴一流,之後在沙巴/三亞的旅程也帶著它。


旅程中吃得太兇了,肥是減不到了,但至少沒有增磅;而且每天喝1-2杯,感覺真的沒那麼炎熱膩滯呢!


當日還在灣仔店經理熱情招呼下,品嚐了還不錯的工夫茶;品茶時,言談間知道他們除了在中環 PMQ 設有分店,在樂富還有一間 劉裕發茶莊 總店,賣著更加見效的減肥茶。



所以,完成連場旅行後,8月尾的一個下午,約同車媽媽一起去入貨了!原來,1961 年香港成立的 劉裕發茶莊,已經有50多年歷史,是香港茶界的老大哥;一進到店內,茶香飄飄,即使像我們這等不懂品茶的外人,也知道此店不簡單。



逛了沒多久,又碰到領展的導賞團來到,並由茶莊的生招牌---劉國浩(劉伯),親自招呼。細心看看,導賞團中包括視障人士梁小偉 Gary 及他的愛犬 Gaga!其實現時香港社區對導盲犬的接納還是偏低,茶莊及劉伯雖然傳統,但一顆包含之心頓時令人好感大添~



雖然份屬路經,但劉伯也預上我們的份,十分窩心啊!之前在潮州菜館喝的工夫茶,基本上都是沖好送上,沒有任何講解;這天劉伯卻詳細講及「關公巡城」、首泡、二泡及三泡的分別(原來分野很明顯!),加上特色的茶壺,沖出來的茶果然特別好喝!



導賞團結束了,來到小店上下的下午茶時間。好客的劉伯還有二公子亦師傅,看穿了我們為食的一面(天哪,真的有那麼嚴重嗎?),又主動與我們分享菠蘿油... 好久沒有品嚐那邪惡滋味;而且在工夫茶的伴隨下,菠蘿油好像變得份外可口,我... 不客氣了!^///^


之後還邊吃,邊分享交流 反口杯/企口杯的分別,又教我們如何分辦高質素的茉莉香片,原來有花的一般檔次較低!喜歡白茶的,也可以試試茶莊的龍吐珠,香氣非常迷人呢~



當然沒忘最重要的---買減肥茶回家飲:它口味與盈巧茶相近都很好喝,但要熱泡;我個人沒瀉,但去廁所明顯規律了,也不再水腫。在沒運動沒改變飲食的情況下,一週輕了3磅!



既好喝又可以瘦身的好茶,我很快就飲上癮了,現在晚上甚至不飲不舒服呢!所以,當得知茶莊上週六又有一場 茶藝興趣班,馬上就報名了!這次是由極得劉伯真傳的亦師傅主講,2小時的課程一點不覺得悶,反而意猶未盡呢~



亦師傅沒有仔細講悶出個鳥來的茶葉分類、產地,一來就單刀直入邊介紹武夷岩茶(中國十大名茶之一),邊沖老欉水仙讓我們品嚐。他又深入淺出地介紹真正岩茶之稀有,以及老欉水仙為何比大紅袍更珍貴,同時也教我們如何握茶盅、茶杯來「扮識飲茶」,哈哈!
 


聽亦師傅教品茶,感覺就像《五星級大鼠》中其他鼠輩,聽 Rémy 分享如何品嚐芝士,隱隱約約「feel到D野」,但又不肯定是甚麼;不過真心幾喜歡岩茶的複雜性,尤其是師傅講解過後,才「事後孔明」感到的脷側輕微鹹味,最為有趣!


臨近中秋,正好加插月餅配茶的環節;我們接著品嚐的是工夫茶王,嚴選極上等鐵觀音,精心烘焙再經5年退火,韻味一流,配搭傳統蓮蓉月餅,固然起了平衡解滯作用;配搭班蘭味的月餅,更是火花四濺,效果有趣極了!



然後再到普洱茶,我們首先品嚐七年陳期的宮廷普洱,味醇甘甜,茶韻充足,比一般酒樓飲的出色太多了!沖濃一點,配搭多款月餅尤其是奶黃月非常配襯~



最後是重頭戲:品嚐1988年7432普洱茶餅---茶餅已有近30年陳化期,打開一聞原來茶味十分淡薄,但當加熱水沖洗過後,香氣濃凝、歷久不散;重點是香醇味道以及美妙集中在前舌的回甘,這杯茶絕對不要加插任何月餅,靜靜閉上眼睛,集中感受它的甘甜好了~嘗過極品後,不難明白為何在 Blind test 中,它能輕易擊敗50年代的紅印,被劉伯選為茶王了。當然茶王身價一點不便宜,一個茶餅就要12多萬.... 只能輕嘆,我們嘴巴太幸福了!



講起劉伯,好客的劉伯又出場了,並為我們沖製賣少見少的工作柚子普洱茶;剛嘗完茶王,再喝此茶當然又酸又澀,但一旦加進適量鹹巴,茶的甜味就會跑出來,非常神奇!


參加茶班的,還有"八星報喜" 原片茶葉帶走,太超值了!以上只是皮毛分享,大家不妨親身前來,感受一下劉伯及亦師傅的親善好客,以及他們提供的不一樣的好茶。


最後為了讓大家不會大叫回水,當然要貼上減肥茶真身!大大包只是$90,太抵飲了~最近店內還有中秋節推廣,不少茶具、茶葉禮盒及茶餅都有特價,愛茶之士真不要錯過。
 

延伸閱讀
六大茶類
喝茶的好處

工夫茶舍 Gong Fu Teahouse
PMQ 店:香港中環鴨巴甸街 35號 1樓 A座 S105室 / 電話:2668 2285
灣仔店:香港灣仔皇后大道東200號利東街地庫 B08-09 / 電話:2668 2269
Facebook:工夫茶舍 Gong Fu Teahouse

劉裕發茶莊 Lau Yu Fat Tea Shop
地址:香港九龍樂富廣場第一期2樓2113號
電話:2338 1872
Facebook:劉裕發茶莊 Lau Yu Fat Tea Shop

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 能找到合適自己嘅減肥妙法就最好,而且可以去水腫又“路路暢通”就更加雙得益彰!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果無左D茶,今個中秋一發不可收拾呀!^_^"

      刪除
  2. 回覆
    1. 有機會去樂富嘆下劉伯/亦師傅D茶,好正的!

      刪除
  3. 回覆
    1. 超正,仲有劉伯真係活寶,今日又去探了他老人家soooooooo nice!!!

      刪除