搶救腰骨大行動:一站式健康評估、熏蒸、理療體驗 @ 德善

記得早幾年Chloe出生後,非常著緊想修身、重現腰肢;現在心境化了,沒有再想回復纖腰,只希望身體健康無大礙,可惜腰痛的問題還是反反覆覆... 腰痛 的問題去年初現,當時以拉筋解決了,但偶爾還是會再犯,而且有加劇跡象,我就知道情況不能再拖,終於上週去了 德善 接受全方位檢查。


去年曾來接受頭髮護理,挺欣賞這裡中西醫學交融的理念,這天再訪填報個人健康情況後,也首先見了註冊中醫師。


「為母則強」,當媽媽後真的對健康著重了很多;這天與中醫的對話及把脈中,她表示我的身體大致保養不錯,唯獨腰骨的勞損比較嚴重。



沒辦法!除了前後陀兩個巨B(Matthew及Chloe出世時分別重7.5磅及8.2磅!!!),在他們寶寶時期,常用 Kid carry / Hip seat 帶他們外出,也對腰骨造成不可逆轉的傷害。在此提提所有新手父母,小心謹用 Hip seat!腰骨沒即時投訴,難保將來會再次上訴,我就是實例!


醫師建議我接受熏蒸,讓腰骨鬆馳一下。中藥熏蒸是指利用藥物煮沸後產生的蒸汽來熏蒸肌體,以達到治療疾病、養生保健的方法,特別適合治療風寒濕三邪所致病症,以及氣虛下陷、氣血瘀滯、濕阻脈絡等病症,也有效治療肥胖症。一聽到減肥,當然 say yes 啦!


開始熏蒸前要先更衣,中心也會提供即棄內褲及胸圍,甚至是頭套以免頭髮吸收中藥氣味。當人躺在床上,其實頗有做 Spa 的放鬆感;不同是按摩身體的不是人手,而是熱騰騰的蒸氣,熱度可以因應個人喜好及體質而作出調較。如我下半身氣血循環不太好,起初下半身就調高溫一些,上半身溫度則低些,如此類推。


正負面都蒸完過後,有點似做完一場舒展運動,整個人放鬆了不少,腰間當然也不例外,十分舒服好受。


之後又來到專業機械面前,度高、磅重及測量四肢的肌肉及脂肪含量;而在量度過程中,中心職員特別幫我拍了一張照片,對於之後的脊骨分析也有幫助!


沒等很久,報告就出來了:很開心我的肌肉量不算差,新陳代謝率也貼近正常健康女性的標準,體內年齡比實際年齡年輕!脂肪就實在多了一些,其中又以下肢比例較高,超過28%... 



由於肌肉對於脊骨的支持非常重要,體週能教練嚴正告誡我不要亂減肥(這大概是全香港女人的盲點及通病...),以免削弱肌肉;同時也應該製定運動計劃,操練肌肉同時減去脂肪。
   

我平均脂率大約26.1%,就是比第三個人偶胖一點,如可達到20-22%就完美了~要做到這樣效果,大概要減去5磅純脂肪,份量約是下圖的標本,嘩!


教練說其實減脂不難,有決心又跟對方法做,一星期已經可以減去上圖一半脂量;不過我最大目標還是健腰,所以之後又到 Studio 房,學習健腰知識。


在這裡,教練除了講解「坐骨神經痛」(我腰痛的正式病稱)的成因,也根據我的站勢,斷定我是屬於第二類站姿,腰身弧度太大(背貼牆時有3-4手板空隙),除了令脊骨受壓,也會造成肚腩突出,又稱假肚腩!


一聽到「假肚腩」的說法,我當然樂透了,馬上向教練指教了改善站姿的幾招,包括練習腰背貼床、訓練及震動丹田(天然腰封)等等動作,每晚努力鍛鍊。


隨著年齡越來越大,我們真的有需要為自己的健康負責;未來的日子,甜魔媽媽也會努力改善站姿及腰骨,希望能陪兩兄妹走更長的路。這一路上,實在感謝德善團隊的專業意見,在此也鼓勵有不適的各位朋友,切莫諱疾忌醫,凡事病向淺中醫啊~


德善健康管理 Chinese Essence
地址:百德新街57號海華大廈3樓B室
電話:2882 9882
Facebook:愛靚 . 愛健康 - 德善健康管理

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

6 則留言:

  1. 正確嘅坐立行姿勢真係好重要,好似MC從少接觸芭蕾舞/跆拳道等練習,對佢地posture都有良好幫助!:)

    希望甜魔媽媽腰疼亦可早日痊愈,最重要係無手尾跟!

    回覆刪除
    回覆
    1. 依家有做強腰運動,好好多啦,但始終不再年輕,真係要事事小心呢~

      刪除
  2. 祝妳早日康復不再痛楚!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,大家都要健健康康!

      刪除
  3. 對不要諱疾忌醫!祝妳早日康復!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 年紀大,總有D機械會唔聽話;只要痛向淺中醫,應該都無大礙的!大家都保重!

      刪除