灣仔 ✽ 古琴雅苑 Zither Garden ✽ QRE上的美味烤鴨

無容置疑,香港最近吹起一片烤鴨風,當然質素有;繼海港城 羲和雅苑,今天介紹一下灣仔 QRE 樓上的 古琴雅苑,餐廳邀得國內名店全聚德的烤鴨大師甄師傅駐場,炮製的烤鴨皮脆肉香、味美多汁,價格還不太貴呢!


論環境,古琴雅苑 當然沒有 羲和雅苑 的超迷人海景煞食,位與位之間也會親密一點,不過居高臨上加上清雅裝潢,也算是三五知己不錯聚餐處。


一進店就會望到饒有風味的烤鴨爐,同時店內也設風乾機;原來,這裡每隻鴨要先風乾10小時,拿進雪櫃冷凍24小時,跟着又要放回風乾櫃10小時,需要時才拿去烤,製作非常認真。


開餐前,先來一杯飲品;我不愛甜飲,但也非常喜歡這杯冷熱均可的 冬瓜薏米水,因為煲得很夠火喉、冬瓜已經半化,薏米又夠軟滑,清清甜甜很好喝!



前菜先上,這裡的 揚州水晶肉 採用較幼細的肉絲,感覺沒那麼膩滯,味道不錯;另一款 花雕醉雞 更加肉嫩又入味,酒香柔美不過搶,值得一試!



店內又香又脆的 無錫脆鱔 也很值得推介,我忍不住吃了超多條的!最後一款 蔥油海蜇拌黃瓜 也清爽可口,夠入味的手拍青瓜尤其讓人吃不停口~



承接美味的前菜,再來 砂窩醃篤鮮;竹筍是一款非常神奇的食材,當配合鹹肉、鮮肉來燉湯,那份清鮮實在令人難忘,這裡的做得不錯!加上百結,更加的滿足了~



然後主角的北京填鴨 ($168半隻/$328隻) 也上場了;填鴨選用北京約2公斤重的鴨,經過44小時的準備及處理後,又放進高溫烤爐中烤60分鐘,然後才即席片鴨。



來自北京全聚德的甄師傅,非常注重片鴨技巧,片出來的鴨片數量總共是108塊,才夠地道傳統。除了原味烤鴨,店內又提供酒糟味烤鴨,價錢相同,只是把酒糟放入鴨身內,吃時便會吃到陣陣酒糟香,非常迷人!



不同於 羲和 大玩創新配搭,這裏堅持傳統食法:最皮脆肉少的鴨胸皮(又稱一口酥),只建議蘸白砂糖吃;全部帶皮的鴨肉,也是配傳統餅皮,包着青瓜、京葱、哈蜜瓜等配料,可沾京醬或秘製蜂蜜黃梅醬。好喜歡這裡的鴨肉偏細,麼麼皮又薄身,夾2-3塊來吃也不會膩滯!



我們趁人多,先吃全隻原味烤鴨,之後再來半隻酒糟烤鴨,更加美味動人,超推介的!此外還點了 紅燒獅子頭清炒鱔糊,然而超美味的烤鴨在前,味道實在被比下去了~



其他菜式中較喜歡的是 蜜汁燒火方,味道不會太鹹或太甜,配以鬆軟的荷葉包上檯。


店內另一主打是 紅燒古琴八寶鴨 ($328隻),廣東米鴨拆骨後,釀入炒香的糯米、金華火腿、帶子粒、肉粒、松子、冬筍、冬菇、蓮子等多種材料,先炸再蒸,手工繁複,故需一天前預訂。出品雖不及 上海老飯店 的美味,味道也算豐富;不過都幾飽肚及膩滯,多人才好選點。



還有清鮮又入味的 金腿濃湯津白,這個再飽也可以再吃,多多無拘啊~



最後還有 開洋蔥油拌麵 以及 小籠包,這兩款就真的較頂肚未能多吃,而且小籠包皮也實在厚了一點呢~飽到甜品也沒吃的一頓,最出色及回味的,始終是烤鴨。專程而來也值得!
 



古琴雅苑 Zither Garden
地址:灣仔皇后大道東202號QRE Plaza 19樓
電話:23510528
Facebook:古琴雅苑 Zither Garden

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

4 則留言:

  1. 蜂蜜黃梅醬個名聽落好吸引咁喎,我估同鴨應該好夾!又,已經n年無食過蜜汁火煺呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 今次返來有時間,約家人上去食烤鴨同蜜汁火方啦!
      其他的小菜就去羲和雅苑啦~

      刪除