九龍香格里拉大酒店 ⌘ 香宮 Shang Palace ⌘ 記一份不捨與美味

莫傑強師傅回新加坡了!很喜歡他的爽快和善,更深深愛著他天才橫溢的烹調創意,每每帶來無盡驚喜!雖知他仍是香港 香宮 顧問,間中也會回來,但就是控制了不捨之情,始終,那麼多美食還有一起包粽子的美好回憶,再來吃的並不單純是味道,還有很多的情分啊...


非常慶幸,香宮 新任的主廚張浪然師傅,除了經驗老到(先後在半島酒店及賽馬會馬場中菜任職)、獲獎無數,態度也誠摯而親切,菜式也達到米芝蓮2星的高水平,細膩又美味,帶來很大的溫暖與安慰。

無論到訪多少次,還是會為 香宮 那紅金仿宋雕刻、水墨畫圍繞的高貴典雅感而傾到。這晚就坐後,先喝下清潤又明目的杞子茶,然後就慢慢等到張師傅的美食來臨了~


首先是香脆不油的 千絲黃金百花丸 Deep-fried shrimp ball with shredded pastry、汁香入味的 蒜泥茄子 Marinated eggplant with minced garlic and chili oil、清鮮美妙的 蔥汁帶子 Scallop with spring onion oil,以及口味及調味都恰到好處的 清酒南非鮮鮑魚 Chilled fresh abalone with sake,是穩打穩紮的開始。


接著是我愛到不行的 松茸海底椰螺頭燉雞 Double-boiled chicken soup with sea conch, matsutake mushrooms and toddy palm seed,足料的燉湯熱度十足,沒有多餘的調味,盡是松茸的芳香、海底椰的清甜,還有螺頭燉雞的鮮美,柔柔的在這寒夜滋潤並安撫肚腹及饞嘴~


之後的 脆帕爾馬火腿錦繡星斑件 Pan-fried spotted garoupa fillet in assorted vegetables and egg white sauce topped with crispy Parma Ham 也很棒,醬汁及調味又是很淡,吃的是星斑的原始鮮味,偶爾撞上脆帕爾馬火腿時,卻突然一陣鹹鮮撞擊,效果有趣!


再接下來的菜式也充滿新意,是 甜梅菜焗雞 Baked Chicken with preserved mustard greens,由於雞件上檯時已分好,下面特別補上一張官方原相。


梅菜扣肉有多誘人,這味用上新鮮元朗雞的甜梅菜焗雞也一樣;不同的是扣肉的肥膏挑去也不可惜,但這雞必須品嚐雞皮,因為實在是超彈滑又入味,好吃極了!同時吸收雞油的梅菜也絕不能吃剩,否則天打雷劈!


大家吃到興起,又即場加點一份 炸子雞,皮香脆肉又嫩,既鮮又脆,新鮮雞果然不同凡響。


也是時間來道 米湯鮮花蟹肉浸豆苗 Poached pea sprout with fresh flower crab meat in rice broth 清新一下口腔,張師傅烹調清鮮菜式真有一手,那米湯又是讓人愛到不行,當然鮮甜的蟹肉、嫩甜的菜苗,也是非常的好吃。



差不多到尾聲,還有一個紅噹噹的驚喜:完個番茄和牛崧炒飯 Fried rice with minced wagyu beef served in a whole tomato 除了賣相艷麗奪目,那甜酸汁加上清甜番茄及水準炒飯,吃來很有家的味道,既親切又討好,很快就整個吃清光了!



甜品併盤 Dessert platter 也非常認真不欺場,除了日本靜崗縣蜜瓜、以及更多清甜水果組合串,又有特別軟滑的西米焗布甸,以及用咸水角皮製作的紅菜頭芝麻湯圓,超好吃的~


差一點忘了:在香宮,再飽也一定要留肚給最後的 甜品銀樹;除了賣相精緻漂亮,上面的點心上檯時還是熱烘烘的,其中香甜的蓮蓉酥,以及極其清脆的合桃酥都是高度推介!



我手寫我心,你手煮你心,其實烹飪與寫作都是一樣,有沒有心是顯而易見的。最後貼出溫文爾雅的張師傅照片,謝謝你用心烹煮的同時,也祝願你繼續帶領香宮,做得越來越好!



香宮 Shang Palace
地址:尖沙咀麼地道64號九龍香格里拉大酒店地下1層
電話:2733 8754
酒店 Facebook:Kowloon Shangri-La, Hong Kong

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

2 則留言:

  1. 甜品銀樹好精緻呀,不過最有趣一定係粒芝麻湯丸,我初時仲以為係sorbet之類嘅東東添。;P

    回覆刪除
    回覆
    1. 臨近聖誕,甜品銀樹可以加D綠色糕點,變身聖誕甜品銀樹,一定超正!

      粒湯圓多左咸水角的煙韌外層,好好食呀

      刪除