港島香格里拉酒店 ✧ Petrus 珀翠餐廳 ✧ 城內經典法國菜

週三原是分享遊記的日子,不過今週有點小改動,最後一篇巴黎遊記將在明天推出。今日則分享曾多次到訪、每次來到還是驚喜滿載,城內經典法國菜的 Petrus


來自法國米芝蓮2星 Mirazur 餐廳的 Chef Ricardo Chaneton 加盟後,數一數手指,原來已是第三次到訪;除了喜歡他的創作菜式的大膽及色彩變化,也實在迷戀這56樓的優美開揚景致,以及古典爾雅的用餐環境啊!來到12月,店內添了一棵高高的聖誕樹,更有氣氛了~

無獨有偶,這天與上次晚餐就坐同一張檯,拍照角度也幾乎完全一樣!其實,無論是日間還是晚間的 Petrus,氣氛都很棒令人陶醉,這也是它作為城內經典法菜的魅力及原因之一。



喝一口泡沫豐富的香檳,再吞下創意美味的 amuse bouche --- 香脆可口的帶子春卷後,很快的,又來到我很期待的麵包環節了。



麵包籃由外藉美女侍應棒著,任賓客挑選,是已經賣少見少的可愛傳統。除了深愛那帶煙肉碎、鹹鹹香香的圓形扁包,這裡的牛油也十分令我著迷,每次起碼會幹掉一半!


正式開始午餐,首道菜是 Heirloom Carrot, Sea Urchin and ginger condiment。同樣都是橙色,甘筍與海膽大概沒想過彼此會成為朋友;我自己也沒想過,直到這天 Chef Ricardo 將它們拉攏在一起,才讓人驚覺復古甘筍的清甜,與海膽的鮮美,原來是十分匹配的!


然而甘筍天性爽脆,而海膽則從來總是軟滑細膩,口感差異較大;所以這段關係中,復古甘筍是採取主動的一方,除了原生形態,也以軟滑 purée 狀態出場,當堂與海膽水乳交融起來!正正是 Chef Ricardo 這大膽又創意的嘗試,讓我愛上他的菜。 


恕我跳過白酒,接著介紹 Watercress velouté, Crab ravioli and buckwheat。天知道 Chef Ricardo 在西洋菜濃湯中加了多少芝士?令原以為是很清新的口味,頓變濃郁豐富細膩,喜愛芝士的我是欣賞不得了,但不排除有人會覺得漏。


湯中的蟹肉雲吞,也讓我十分著迷:很記得 第一次 品嚐 Chef Ricardo 的餐單時,已經很喜歡他的洋蔥雲吞,這回換上蟹肉內餡,再加上蕎麥增加口感,還是那麼引人入勝,理所當然吃清光了!


我間中喜歡喝但不懂酒,但至少也明白紅肉配紅酒,魚及海鮮配白酒的基本原則。主菜前侍酒師棒來一杯黑色 Riedel,經盲試杯中似乎是紅酒?與我的魚主菜匹真的配嗎?席間友人點了鹿肉,他們的酒又是一樣的嗎?


酒的疑團遲些解答,總之我的 Toothfish, Chickpeas, calamari and chorizo 圓鱈肉質結實嫩滑,原是百分百清鮮之選,但沾上西班牙肉腸的紅椒粉與油香後,帶點野性難馴的意味,因此配紅酒反而有驚喜!墊底的雞心豆也一樣惹味,加了鮮魷魚絲更添美味,全部吃光了的。


友人選擇了 Venison, Potato and coffee sauce,賣相很吸引,據報味道相當不俗,當中那蒙羅麗沙薯仔也引起大家的興趣。不過當天開始有感動,想減少吃紅肉,這會是日後努力方向。也揭曉紅酒底蘊:其實是德國的Pinot Noir,根據紅肉/魚肉以不同溫度奉客。非常有趣!


最後甜品是仙氣兼香氣飄飄的 Mandarin, Vanilla and pumpkin。大家都知這是一個充滿幻覺的世界,視覺影響味覺、嗅覺也會影響味覺;後方柑橘水的噴霧,很易誤導大家,以為自己在吃一款柑橘味的甜點,其實杯中主要是雲尼拿及南瓜!



餐後還有香醇咖啡、多樣化的精緻 Petit Fours,足夠閒坐閒聊一整個下午;不過時間差不多要回去接Matthew放學,又要拖著微醺的腳步,乘車回去了~愉快的一場午餐,期待下次再聚!





Petrus 珀翠餐廳
地址:金鐘金鐘道88號太古廣場二座港島香格里拉酒店56樓
電話:2820 8590
酒店Facebook:Island Shangri-La, Hong Kong

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

2 則留言: