渝味曉宇重慶老火鍋 ♨ Xiao Yu Hotpot Restaurant ♨ 重憶家鄉之味

天氣持續寒冷,不用想,是時間吃火鍋了,最好就是紅艷艷的麻辣火鍋!雖說香港一年四季都可以打邊爐,但寒天吃火鍋絕對是寧舍滋味;今天介紹的 渝味曉宇重慶老火鍋 在尖沙咀、銅鑼灣、灣仔及堅尼地城都有分店,約起局來很方便,重點是食物的確頗有老鄉重慶風味!


繼年初與 尖沙咀店 的香氣擦身而過,並留下不淺印象後,本週一又來到灣仔 QRE Plaza 店,痛痛快快地一解相思之苦!不少人都知道,一如粵是廣東簡稱、滬是上海簡稱,川及渝分別代表四川及重慶;這對雙生兒在飲食文化上相近,但也存在輕微差異,到訪過就會很明白。

比較之下,以成都為首的川食文化會較精緻、講究平衡,大家熟知的魚香肉絲、水煮魚、擔擔麵等,都是其代表作。重慶菜則較大枝大葉、不拘小節、用料大膽,毛血旺及小麵就是例子。又,重慶人特別愛吃火鍋,還記得數年前帶 baby Matthew 回鄉,一下機就是火鍋宵夜!
  


這晚來到環境清雅舒適的 渝味曉宇,聞著熟悉的香氣,見到紅彤彤的「九宮格麻辣大紅鍋」,一陣暖意已緩緩升上來~再見到店員為我們準備佐料,一來就倒上半碗麻油(既可下火又可護胃,是非常地道的老鄉傳統!),頓時更覺親切。


要在雞蛋裡挑骨頭的話,是那蒜及蔥花其實可以跳過,我在老鄉的日子都是一碗純麻油走天涯,到麻油變得太紅太辣,才整碗乾脆換掉!


讓「九宮格」多煮一會出味吧,我們就首先享用甜蜜蜜的 紅糖糍粑。以糯米為主、再添加黄豆粉、白糖製成的糍粑,在雲川一帶是很流行的小吃,亦有不同的變奏;這晚吃的出品外脆內軟,味道甜蜜,頗受大家歡迎的~


開始正式火鍋環節前,我要先坦白告解一下:雖然身為如假包換渝妹子,也很愛重慶老火鍋的香氣辣味,但大部分的內臟配料,我都是不吃的,所以今天只會介紹約半數食材。另外食材可以選全份或一份,也是挺方便的。


上圖其實還好,四川苕粉(是粗大版本好開心!)、秀珍菇及窩筍我都吃的,但豬紅就要跳過;另外蔬菜併盤煮在紅湯中實在太辣,也不是我的菜。下圖的豬腸、鵝腸、黃喉,則通通都耍手擰頭,NoNoNoNo....



毛肚是少數我願意吃的內臟,喜歡這裡弄得大大片,輕熨九秒即可入口,煮久了會韌哦。手打墨魚滑是非常安全穩陣的食材,當然大力幫襯;比腐皮更有口感及性格的鮮炸豆皮,則辣度非輕,非資深辣魔別隨便選點!



這裡的嫩牛肉也是非常安全的食材,而且其生熟程度都不會改變其嫩滑口應!但辣牛肉就非同凡響了,辣到有點帶苦,我是一片夠數。



四寶丸及牛丸也是我的安全網,前者是手打、後者是現成貨,但滋味都不差呀!來到大刀牛肝,雖獲不少辣友稱許,但不好意思還是要跳過~



吃重慶火鍋,不能期待太多海鮮,有海蝦已經不錯,而且出品十分新鮮、彈牙又爽甜的~重慶耗兒魚(即是剝皮魚)及脆鯇也不錯吃,當然要留意別煮太久了~



而其實,吃重慶火鍋,我最愛的還是邪惡午餐肉!再加上苕粉,其實已經夠我吃飽飽!



吃到尾段索性拆去九宮格,來一份紅油湯麵,一定很刺激吧?其實又不是,此湯的確越煮味越濃,但沒有特別變辣,這紅麵我也完全接受得來!


餐後,為了下火又好,為了智慧牙又好,餐後乖乘來碗琵琶凍,吃完的確沒有異樣,真好~只是,吃後完萬分懷念老鄉的新鮮琵琶果,怎麼辦?


最後一提,怕辣的朋友可以選擇鴛鴦鍋,就可以在這寒冬好好保暖又不至辣到跳舞了!祝大家都有溫暖週末啊~



渝味曉宇重慶老火鍋 Xiao Yu Hotpot Restaurant
地址:灣仔皇后大道東202號QRE Plaza 6樓
電話:31070298
Facebook:渝味曉宇重慶老火鍋

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

4 則留言:

  1. 睇湯底顏色都覺辣呀!

    我以前好like食內臟架,但近年開始唔多想食。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實紅辣椒還好,上次食粵菜個D橙同黃辣椒先真正攞我命呀!

      刪除
  2. 回覆
    1. 係呀,鹹味比辣味更重了....

      刪除